Когда необходимо ребенку носить очки при нарушениях зрения постоянно?

Очки — это самый распространенный способ коррекции аномалий рефракции. Выписываются они взрослым и детям. Средством лечения очковая оптика не является, но она позволяет человеку с плохим зрением видеть нормально, жить полноценной жизнью. Узнаем, когда ребенку нужно носить очки постоянно и от чего зависит режим их ношения.

Основной фактор, который определяет режим использования оптики, это вид дефекта рефракции, или аметропии. Существует 4 основных аномалии зрения: астигматизм, близорукость, дальнозоркость, пресбиопия. Первые три могут появиться в любом возрасте, но возникают преимущественно у детей. Четвертый дефект — пресбиопия, или «возрастная дальнозоркость» — развивается у всех людей старше 40 лет. Рассмотрим зрительные патологии, которые встречаются только в детском возрасте.

Нужно ли носить очки постоянно при близорукости?

Также эта разновидность аметропии называется миопией. Она представляет собой нарушение зрения, при котором человек вблизи видит хорошо, а вдаль — плохо. На сегодняшний день близорукость является самым часто диагностируемым дефектом рефракции. Число близоруких людей растет по всему миру. По подсчетам ученых к 2050 году практически половина людей будет иметь диагноз «близорукость». При этом порядка 10-20% всех пациентов будут страдать от высокой ее степени.

Существует 3 основные причины возникновения близорукости. Одна из них — генетическая предрасположенность. Если один из родителей имеет миопию, вероятнее всего, у их ребенка будет такая же проблема со зрением. Наследуется слабость склеральной, или наружной оболочки глаза. В норме она плотная и хорошо сохраняет свою форму. При зрительных нагрузках она частично деформируется, но после приходит в исходное положение. Из-за врожденной слабости склеральная оболочка постоянно растягивается, что приводит к росту глазного яблока.

нужно ли носить постоянно очки ребенку

Это главная причина возникновения близорукости и ее прогрессирования. У близоруких глаз может быть в диаметре более 30 мм при норме 23-24 мм. При этом увеличивается передне-задняя ось, в результате чего световые лучи после преломления оказываются не на сетчатке, а в плоскости перед ней. Видеть вблизи это не мешает, а зрение вдаль ухудшается.

Спровоцировать аномальный рост глаз могут повышенные зрительные нагрузки. Детям приходится много читать в школе. Более того, они нагружают органы зрения компьютерами и гаджетами. Это и приводит к развитию дефекта рефракции. Пик роста заболеваемости приходится на возраст 7-10 лет, то есть в первые годы обучения ребенка в школе.

Причины миопии влияют на характер ее развития, от которого зависит режим ношения очковой оптики. Рассмотрим степени близорукости и узнаем, когда ребенку нужно носить очки.

Степени близорукости

При миопии ребенку плохо видно вдаль, но прогрессирование дефекта рефракции сопровождается и ухудшением зрения вблизи. В связи с этим в ходе диагностики заболевания необходимо установить его степень, чтобы правильно подобрать очки и определить, нужно ли их носить постоянно. Всего существует 3 степени данной патологии:

  • Первая (слабая), при которой показатель зрения составляет от -0.25 до -3D. Такое отклонение не считается сильным. Большую часть времени пациент обходится без оптики. Очки требуются только для того, чтобы смотреть вдаль. Все остальное время можно быть без средств коррекции. Если ребенок сидит на задней парте в школе, ему потребуются очки.

степени близорукости

  • Вторая (средняя) с отклонением зрения от -3 до -5-6D. Эта степень сопровождается сильным ухудшением зрения. Человек плохо видит все, что удалено от него на 30 см и более. Полноценно ориентироваться в пространстве при такой миопии без коррекции невозможно. Приходится носить очки почти постоянно. Они снимаются только при чтении или работе с близко расположенными от глаз предметами. Даже телевизор смотреть без оптики не получится.
  • Сильная (высокая) с показателем зрения от -6D. Дистанция, с которой человек видит нормально, может быть очень маленькой, не более 10 см. Очки нужны даже при чтении. Могут потребоваться две пары оптических изделий.

Как подбираются очки при близорукости?

Есть два мнения относительно принципа подбора оптики при миопии детям. Некоторые офтальмологи считают, что нужно полностью компенсировать дефект рефракции, другие предлагают оптику с оптической силой на 1 диоптрию меньше реального отклонения, чтобы стимулировать работу аккомодационного аппарата. В любом случае, при высокой степени близорукости требуется полная коррекция аномалии рефракции.

Есть и другой важный вопрос, связанный с корректированием миопии. Что выбрать, очки или линзы? Детям в 7-8 лет может быть назначена и контактная оптика. В этом возрасте они могут самостоятельно с ней обращаться, снимать и надевать ее, ухаживать за ней с помощью специальных растворов. Средства контактной коррекции намного удобнее очковой оптики. Многие дети стесняются носить очки. В некоторых случаях, например, при непереносимости очков, что нередко бывает при сильной миопии, линзы становятся единственной альтернативой для пациента.

Нужно ли носить очки ребенку постоянно при дальнозоркости?

Дальнозоркость, как патология, встречается реже, чем близорукость. При этом рождаются все люди дальнозоркими. По мере роста глазных яблок этот дефект исчезает. Запас дальнозоркости у ребенка составляет примерно +4-5 дптр. Уже к 6-7 годам он не превышает 1,5-2 дптр, а к 10-летнему возрасту глазные яблоки практически перестают расти. В результате чего зрение стабилизируется.

нужно ли ночить очки ребенку постоянно

Если же по мере роста ребенка, состояние глаз не улучшается, диагностируется гиперметропия. Причина патологии может быть в генетической предрасположенности. Также дальнозоркость нередко вызывается травмой глазных яблок или глазницы, глазным недугом воспалительного характера, операцией на глазах, которые приводят к искривлению формы роговицы или хрусталика.

При гиперметропии человек хорошо видит вдаль. Зрение вблизи может быть плохим. Но в детском возрасте с этим дефектом справляется аккомодационный аппарат — способность хрусталика изменять свою кривизну и силу преломления. Обычно детям при слабой дальнозоркости очки носить не нужно. Но это также зависит от степени аномалии рефракции.

Степени дальнозоркости

Их также три, как и при миопии. Для каждой степени характерны свои симптомы. При первой очки носить не нужно. Ребенок продолжает хорошо видеть вблизи и вдаль. Аккомодационный аппарат компенсирует патологию.

Вторая степень характеризуется отклонением от +3 до +5-6 D. Близко расположенные от глаз предметы расплываются. Приходится сильно напрягать зрение. Из-за этого человек утомляется, у него болит голова, возникает слабость, недомогание. Оптические изделия позволяют предотвратить развитие этих симптомов.

Если носить очки ребенок не будет, он будет быстро уставать. Более того, у него может появиться косоглазие или амблиопия, которые приходится лечить очень долго.

При третьей степени гиперметропии, которая наблюдается редко, зрение ухудшается вблизи и вдаль. Из-за этого нагрузка на глаза многократно увеличивается. Иногда приходится подбирать пациенту две пары очков.

очки при астигматизме

При дальнозоркости можно носить очковую и контактную оптику. Выбор средств коррекции определяется медицинскими показаниями и предпочтениями пациента. Очки для коррекции высокой степени гиперметропии могут не подойти. Они вызывают дискомфорт, боль в глазах, головокружение. Непереносимость их приводит к необходимости подбирать кнтактные линзы.

Нужно ли носить очки постоянно ребенку при астигматизме?

Астигматизм — достаточно распространенная зрительная патология. Он представляет собой дефект рефракции, при котором изображение размывается, причем на разных дистанциях. Из-за этого человек постоянно щурится. Причина развития этой патологии — неправильная форма глаза, роговицы или хрусталика. Световые лучи после преломления оказываются на двух точках сетчатки. Это и вызывает диплопию.

Астигматизм бывает врожденным и приобретенным. Зачастую встречается первая форма. Вторая возникает вследствие травм глазных яблок, как осложнение инфекционных офтальмологических недугов или после операций на глазах.

При этом дефекте зрения человека почти постоянно беспокоят симптомы астенопии — повышенной утомляемости глаз. Только при легкой степени астигматизма до 1 дптр ребенок может не замечать этих признаков. Однако большие зрительные нагрузки сильно отражаются на состоянии глаз и всего организма. Нужно ли носить очки в таких случаях?

Очки прописываются только при отклонении зрения от 1 дптр и выше. Слабая степень компенсируется аккомодационными способностями глазных яблок. Более того, ношение очков может помешать развитию аккомодации. Отсутствие оптики, напротив, стимулирует его. Если же астигматизм выше 1D, носить очки придется постоянно. Сложность этой патологии в том, что обычно она сопровождается близорукостью или дальнозоркостью.

торические линзы при астигматизме

Подбор средств коррекции при астигматизме считается сложным. Многим пациентам так и не удается привыкнуть к астигматическим очкам. Сегодня эта проблема решается с помощью контактных линз с торическим дизайном. Они имеют сфероцилиндрическую поверхность и корригируют астигматизм по одному меридиану, а миопию или гиперметропию — по другому. Современные модели торической контактной оптики позволяют заниматься спортом. Они не смещаются и обеспечивают четкое зрение даже при интенсивных физических нагрузках.

От чего еще зависит режим ношения оптики?

Итак, на режим использования оптики влияют вид аметропии, ее степень и  возраст пациента. Есть и другие факторы. Так, например, при наличии косоглазия носить очки постоянно приходится на протяжении всего периода лечения этой патологии. Нередко ношение оптики позволяет исправить страбизм без хирургической операции.

Нужно обязательно придерживаться режима ношения оптических изделий, предписанного врачом. При непереносимости очков, назначаются дневные контактные линзы. Если же и они не подходят ребенку, применяется терапия ортокератологическими, или ночными средствами контактной коррекции. В некоторых случаях проводится лазерная корректировка дефекта рефракции.