Казань

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Нистагм: симптомы, диагностика, лечение

Название болезни происходит от греческого слова, означающего в переводе на русский язык - дремота. Это связано с тем, что во время сна у человека происходят быстрые, неконтролируемые глазные движения.

Патологические изменения двигательных функций глазного яблока, выражающиеся непроизвольными очень частыми его движениями, называется нистагмом. Обычно нистагм сопровождается снижением зрительных функций. По причинам развития определяют физиологическую и патологическую природу данного состояния.

Причины возникновения нистагма

При явлениях патологического нистагма, глаза отклоняются от рассматриваемого объекта и скачкообразно возвращаются к нему. Происходит это с определенной цикличностью. Физиологический нистагм обычно проявляется маленькими скачками глазных яблок, возникающими при наблюдении за очень быстро движущимся предметом. Снижение зрения наблюдается при той и другой форме нистагма.

Причинами развития врожденного нистагма могут стать аномальные внутриутробные процессы, иногда влекущие за собой различные нарушения в зрительных органах. Причинным фактором может быть родовая травма при тяжелых родах, приводящая к повреждению нервной системы.
Перенапряжение центральной нервной системы иногда также провоцирует развитие болезни.

Близорукость, дальнозоркость, косоглазие и другие зрительные отклонения способны стать причиной появление нистагма. Особую роль в этом играет помутнение оптических сфер, атрофия зрительного нерва и дистрофические изменения в сетчатке глаза.

Кроме того, к развитию нистагма приводят порой инфекционные заболевания и травмы головного мозга, связанные с поражением гипофиза, лабиринта или мозжечка. Благоприятный фон для появления болезни создают наркотические препараты, побочные действия некоторых лекарственных средств, рассеянный склероз и остаточные явления перенесенного ранее инсульта. Стрессы и длительные отрицательные эмоциональные нагрузки нередко являются провоцирующими факторами развития болезни.

Симптомы нистагма

Симптомы нистагма определяют и его классификацию. При горизонтальном нистагме движения глаз происходит по горизонтальной линии справа налево и наоборот. Это более распространенный вид нистагма. Вертикальный нистагм характерен отклонением движения глаз вверх и вниз. Соответственно диагональный нистагм определяется при движении глаз по диагонали. Более редкий случай нистагма - вращательный, при этом виде болезни глаза вращаются по кругу.  Кроме того, существуют различия в характере движений. Определяют маятниковый и толчкообразный нистагм. Возможно совмещение различных форм, что определяется как смешанный вид нистагма.

Врожденная форма заболевания сопровождается толчкообразным нистагмом, проявляется в раннем младенческом возрасте и не корректируется.Приобретенные формы имеют подвиды: вестибулярный, установочный оптокинетический.

Диагностика болезни

Визуальный осмотр пациента достаточно точно диагностирует нистагм. Кроме того, чтобы выявить причины возникновения физиологического процесса определяют состояние глазного дна и сетчатки, остроту зрения, функции зрительного нерва и двигательного аппарата глаза. Помимо этого проводятся такие исследования, как ЭХОЭГ, магниторезонансная томография. Обязательна консультация невролога.

Лечение нистагма

В связи с тем, что полностью излечить заболевание не представляется возможным, лечение направлено на снижение прогрессирования болезни и улучшение зрительных функций. В основе схемы лечения лежит терапия основного заболевания, спровоцировавшего появление нистагма. Для улучшения зрительных функций проводится корректировка зрения. Контактные линзы и очки используют при близорукости и дальнозоркости. Корректировка астигматизма весьма существенно влияет на торможение дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

Применяется витаминотерапия, препараты, поддерживающие иммунную систему и сосудорасширяющие средства. При особых показаниях проводится хирургическая операция по корректировке глазодвигательного аппарата для уменьшения колебаний глаза.

Профилактика заболевания

В профилактике нистагма существенную роль играет соблюдение правильного образа жизни, особенно это касается будущих мам, т.к. нистагм серьезное заболевание, а при его врожденной форме это сулит большие проблемы будущему человечку. В настоящее время существует множество медицинских препаратов, улучшающих обменные процессы в тканях глазного яблока. Многие из них можно приобрести в аптеке и без рецепта врача.
Однако перед их использованием необходимо тщательно изучать инструкцию для того, чтобы применение препарата не принесло никаких осложнений. Лечение нистагма - это длительный, кропотливый процесс, поэтому нужно проявить настойчивость и терпение.

Коллектив врачей Очков.Нет

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город