Казань

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Кератоконус - симптомы и лечение

Кератоконусом называется дистрофическое заболевание роговицы, приводящее к постепенному ее истончению и изменению формы. В конечной стадии заболевания роговица полностью утрачивает присущую ей от природы сферическую форму и становится конической, что вызывает необратимые и серьезные искажения в оптической системе глаза. 

Согласно данным медицинской статистики в последние годы отмечается рост заболеваемости кератоконусом. Конусовидная форма роговицы преломляет лучи, идущие по различным меридианам по-разному.

Это не только снижает остроту зрения, но и способствует тому, что контуры предметов видятся искаженными или изломанными. При значительном истончении роговицы может наступить ее разрыв, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Кератоконус чаще всего начинает развиваться в подростковом возрасте.

Заболевание медленно прогрессирует, протекая абсолютно незаметно для пациента. И только спустя 8 – 10 лет его симптомы становятся выраженными.

Причины кератоконуса

Причины данного заболевания на сегодняшний день точно не установлены. Считается, что факторами риска его развития являются наследственные факторы, особенности строения роговицы, неблагоприятное воздействие некоторых факторов окружающей среды (повышение радиационного фона, усиление интенсивность ультрафиолетового излучения солнца).

Помимо этого специалисты полагают, что причинами развития кератоконуса могут стать патология соединительной ткани и эндокринные заболевания.

Симптомы кератоконуса

Болезнь обычно сначала поражает один глаз и только спустя некоторое время в патологический процесс втягивается и роговица второго глаза. Скорость прогрессирования симптомов и степень выраженности изменений роговой оболочки на разных глазах различны.

Предсказать, как будет развиваться кератоконус в каждом отдельном случае практически невозможно, но прогноз заболевания всегда достаточно серьезный.

На начальной стадии заболевания его симптомы похожи на симптомы многих других заболеваний глаз: астигматизма, миопии (близорукости), компьютерного зрительного синдрома, синдрома «сухих» глаз и др. Пациенты жалуются на двоение в глазах, нечеткое зрение, появление в темное время суток вокруг предметов светлых ореолов, повышенную утомляемость глаз.

Самым характерным симптомом кератоконуса является появление монокулярной полиопии, проявляющейся в появлении множества двоящихся изображений рассматриваемых предметов.

Особенно заметен этот признак кератоконуса при взгляде на расположенный на темном фоне светлый объект.

По мере усиления конусовидной деформации роговицы у больного все сильнее снижается острота зрения. Поэтому он вынужден часто менять свои контактные линзы или очки на более сильные. Это состояние похоже на прогрессирующую близорукость, однако в отличие от нее начинается в возрасте старше двадцати лет.

Диагностика кератоконуса

Предположить наличие кератоконуса офтальмолог может уже на основании наличия у пациента в возрасте 20 – 30 лет усиливающегося астигматизма, прогрессирующей близорукости, а также жалоб на двоение предметов. Для подтверждения диагноза используются специальные методы исследования:

  • Биомикроскопия – осмотр роговицы при помощи щелевой лампы;
  • Кератотопография – определение рельефа роговицы и составление карты;
  • Кератопахиметрия – определение при помощи ультразвуковых волн толщины роговицы;
  • Скиаскопия – метод определения рефракции при помощи отраженных от зеркала лучей света.

Осложнения кератоконуса

Прогноз при кератоконусе всегда достаточно серьезный. Осложнениями данного заболевания являются:

  • Помутнение роговицы;
  • Прогрессирующее снижение остроты зрения;
  • Острый кератоконус;
  • Разрыв роговицы. 

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса может быть оперативным и консервативным. Консервативная терапия заболевания обычно применяется на его ранних стадиях и ее основной целью является не столько восстановление утраченного зрения, сколько снижение интенсивности прогрессирования патологического процесса , т.е. достижение стабилизации кератоконуса.

Для коррекции дефекта зрения при кератоконусе в начальной стадии рекомендуют ношение очков, с достаточно сложными цилиндрическими стеклами (как и при астигматизме).

Но при дальнейшем прогрессировании заболевания вместо очков лучше носить специальные жесткие газопроницаемые контактные линзы, которые точно повторяют форму роговицы и благодаря этому хорошо держатся на ней и обеспечивают хорошее качество зрения.

Медикаментозное лечение кератоконуса заключается в применении глазных капель, содержащих в себе активные вещества, улучшающие обменные процессы в роговице (квинакс, эмоксипин, тауфон и др.). Помимо этого больным показано физиотерапевтическое лечение (фонофорез, магнитотерапия). Неплохой эффект оказывают очки Сидаренко, применять которые можно с успехом и в домашних условиях.

Для укрепления роговицы и прекращения процесса ее дальнейшей деформации проводится «сшивание» волокон коллагена (роговичный кросслинкинг) или имплантация пластиковых специальных роговичных сегментов (интрастромальная кератопластика).

У некоторых пациентов удается достичь хороших результатов при помощи метода лазерной термокератопластики, а также проведения эксимерлазерного лечения, главной целью которого является укрепление боуменовой мембраны.

На поздних стадиях кератоконуса с выраженным помутнением роговицы и ее рубцеванием показано проведение сквозной кератопластики (трансплантации донорской роговицы). Прогноз для приживания трансплантата в большинстве случаев благоприятный, т.к. в роговице отсутствуют кровеносные сосуды. Кроме того данная особенность роговичной оболочки значительно упрощает процедуру подбора пары донор-реципиент.

Коллектив врачей Ochkov.Net

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город