Казань

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Иридоциклит: причины, виды, диагностика, лечение, профилактика

Воспаление ресничного (цилиарного тела) и радужной оболочки называется иридоциклитом или передним увеитом. Изолированный воспалительный процесс ресничного тела (циклит) или радужки (ирит) наблюдается крайне редко. Их частое сочетанное поражение объясняется наличием общностью нервной иннервацией и кровоснабжения.

Иридоциклит чаще всего поражает людей молодого и среднего возраста (от 20 до 40 лет) и имеет хроническое течение, при котором периоды ремиссии сменяются периодами обострения.

Причины иридоциклита

Далеко не во всех случаях заболевания удается установить точную причину его развития. В качестве провоцирующего фактора может стать:

  • Нарушения в эндокринной системе;
  • Психическое или физическое переутомление;
  • Переохлаждение.

Нередко иридоциклит развивается на фоне других заболеваний организма. В этом случае его называют эндогенным. Причинами заболевания в этом случае могут являться:

  • Системные заболевания соединительной ткани (саркоидоз, ревматоидный артрит, подагра, псориаз и т.д.);
  • Инфекционные заболевания, вызванные бактериями (лептоспироз, туберкулез), вирусами (герпес, корь, грипп) или грибами;
  • Наличие в организме очагов хронической инфекции (прикорневые кисты зубов, кариес, синусит, гайморит, тонзиллит и т.д.).

Значительно реже наблюдается развитие иридоциклита на фоне других воспалительных заболеваний глаз (кератит, склерит), проникающих ранений глазного яблока или оперативных вмешательств на нем.

Виды иридоциклита

В зависимости от своего клинического течения иридоциклит подразделяется на острый, подострый, рецидивирующий хронический.

В зависимости от причины, вызвавшей развитие заболевания, иридоциклиты делятся на посттравматические, неинфекционные аллергические, инфекционно-аллергические, инфекционные, послеоперационными, ревматоидными, герпетическими и т.д. Кроме того отдельно выделяют иридоциклиты неизвестного происхождения. К ним относятся все те случаи, в которых установить причину заболевания не удалось.

По характеру воспалительного процесса иридоциклиты подразделяются на геморрагические, фибринозно-пластические, серозные.

Симптомы иридоциклита

Воспалительный процесс в радужной оболочке и цилиарном теле проявляется снижением зрения, светобоязнью, слезотечением и болью в глазу, которая нередко распространяется и на височную область головы.

Основными симптомами иридоциклита являются:

  • Расширение кровеносных сосудов вокруг лимба (перикорнеальная инъекция);
  • Изменение цвета радужной оболочки. При иридоциклите голубая радужка приобретает зеленый оттенок, серая становится грязно-зеленый, а каряя - ржавого цвета;
  • Сглаженность и нечеткость рисунка радужки. Появление этого симптома связано с нарастающим отеком радужной оболочки;
  • Уменьшение диаметра зрачка и его вялая реакция на свет. При образовании спаек между хрусталиком и радужкой форма зрачка может стать неправильной. При длительном течении заболевания зрачок может полностью зарасти.

Во влагу передней камеры через сосуды воспаленной радужной оболочки начинают проникать форменные элементы крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) и фибрин. Это приводит к помутнению влаги передней камеры. На дне камеры может появиться кровь или гной. При иридоциклите наблюдается также и помутнение стекловидного тела, что проявляется снижением зрения.

Диагностика иридоциклита

Диагностика данного заболевания проводится на основании характерных жалоб больного, данных осмотра передней камеры глаза, проводимого при помощи специального микроскопа – щелевой лампы и пальпации глазного яблока.

При осмотре передней камеры врач отмечает наличие скопления клеток и помутнение влаги передней камеры. На дне передней камеры появляется гипопион (скопление гноя в виде полумесяца или тонкой полоски). При разрыве кровеносного сосуда экссудат окрашивается в красный или ржавый цвет (гифема).

При осмотре радужной оболочки обращают внимание на изменение ее цвета (по сравнению со здоровым глазом), а также на сглаженность ее рисунка.
Зрачок сужен и плохо реагирует на свет. Нередко он имеет неправильную форму.

Внутриглазное давление при иридоциклите обычно снижено, т.к. на фоне воспалительного процесса происходит угнетение секреции внутриглазной жидкости. Но при сращении передней капсулы хрусталика и радужной оболочки происходит нарушение оттока внутриглазной жидкости, что может привести к повышению внутриглазного давления, т.е. к развитию вторичной глаукомы.

Лечение иридоциклита

Лечение иридоциклита осуществляется в стационарных условиях. На догоспитальном этапе для оказания первой медицинской помощи применяют лекарственные препараты, расширяющие зрачок. Применение этих препаратов без назначения врача противопоказано!

В стационаре после проведения обследования назначается лечение иридоциклита направленное в первую очередь на устранение вызвавшей его причины. Например, при инфекционном иридоциклите показаны антибиотики, а при аллергическом – антигистаминные препараты и кортикостероиды. При тяжелом течении аутоиммунных иридоциклитов может потребоваться назначение цитостатических средств и иммуномодуляторов. Для скорейшего рассасывания воспалительного экссудата и предотвращения образования спаек применяют ферментные препараты. Хороший эффект в лечении иридоциклита оказывают физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез). Если на фоне иридоциклита развивается вторичная глаукома, то назначаются препараты, понижающие внутриглазное давление. 

На фоне активного воспаления радужной оболочки и цилиарного тела контактные линзы носить противопоказано. В дальнейшем возможность использования контактной коррекции зрения рассматривается индивидуально, с учетом частоты рецидивов и общей клинической картины иридоциклита. В некоторых случаях врач может посоветовать пробное ношение контактных линз.

При своевременном и активном лечении прогноз при иридоциклите благоприятный. Он ухудшается при развитии таких осложнений заболевания как атрофия глазного яблока и симпатическое воспаление, способных привести к полной утрате зрительной функции.

Профилактика иридоциклита

Профилактика развития иридоциклита заключается в своевременном выявлении и лечении очагов хронической инфекции в организме (лечение тонзиллита и синусита, санация полости рта). Необходимо активно лечить и имеющиеся системные заболевания соединительной ткани (подагра, ревматизм), укреплять иммунитет.

Коллектив врачей Ochkov.Net

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город