Казань

Ваш город

Выбрать другой

Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним для оформления заказа
Нажимая "Заказать", вы соглашаетесь с Публичной офертой и Политикой конфиденциальности

Глаукома. Болезнь зеленой воды

Глаукома («зеленая катаракта», «зеленая вода») – это очень коварное хроническое заболевание глаз, которое может протекать практически незаметно, приводя в конечном итоге к полной утрате зрительной функции. При нем наблюдается повышение внутриглазного давления, что в свою очередь оказывает губительное воздействие на волокна зрительного нерва.

Если не предпринять своевременных мер, то развивается атрофия зрительного нерва и необратимая слепота. Глаукома поражает людей любого возраста и даже новорожденных (врожденная глаукома), но чаще всего наблюдается у лиц старше 40 лет.

Причины

Повышение внутриглазного давления при глаукоме обусловлено нарушением выведения внутриглазной жидкости. Выделяют следующие основные типы заболевания – врожденная, первичная и вторичная глаукома.

Чаще всего наблюдается первичная форма болезни. Она возникает у людей старше 40 лет. Факторами риска, влияющими как на возникновение глаукомы, так и ее прогрессирования являются:

  • Возраст старше 50 лет;
  • Миопия;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Гипотония;
  • Сахарный диабет;
  • Заболевания нервной системы;
  • Патология щитовидной железы.

Врожденная глаукома возникает в результате некоторых аномалий эмбрионального развития. 

В тех случаях, когда глаукома развивается на фоне какого-либо конкретного заболевания органа зрения, говорят о вторичной ее форме. К развитию вторичной глаукомы могут привести:

  • Катаракта;
  • Опухоль глаза;
  • Перенесенные хирургические операции на глазах;
  • Травмы глаз;
  • Дистрофические заболевания (последствия гемофтальма, прогрессирующая атрофия радужной оболочки и т.п.);
  • Сдвиг (дислокация) хрусталика;

Воспалительные заболевания глаз (склерит, уевит, кератит).

В некоторых случаях может наблюдаться повышение внутриглазного давления не связанного с глаукомой. Это состояние называется «глазной гипертензией». Оно отличается от глаукомы своим доброкачественным течением, а также отсутствием негативного влияния на волокна зрительного нерва. Развитие глазной гипертензии может быть обусловлено длительным приемом гормональных препаратов, эндокринными заболеваниями, интоксикацией, нарушением продукции и отвода внутриглазной жидкости, некоторыми общими и местными заболеваниями.

Что происходит при глаукоме?

В глазах человека постоянно происходит образование водянистой влаги, которая сосредотачивается в задней (между хрусталиком и радужкой) и передней (между радужкой и хрусталиком) глазных камерах. Избыток влаги покидает глаз, проникая в кровеносную систему через достаточно сложную дренажную систему, расположенную в углу передней камеры. Внутриглазное давление как раз и определяется балансом между выработкой и отводом водянистой влаги. У здоровых людей оно составляет от 16 до 22 мм.рт.ст.

   

При глаукоме нарушается циркуляция внутриглазной жидкости, она начинает накапливаться, что и приводит к повышению внутриглазного давления, что в свою очередь повышает давление тканей глазного яблока на зрительный нерв и способствует развитию в нем атрофических процессов. Все это приводит к ухудшению качества зрения. Позднее начинает страдать боковое зрение. При полной гибели зрительного нерва наступает необратимая полная слепота. Однако при остром приступе глаукомы может возникнуть и внезапная потеря зрения.

Выделяют несколько видов глаукомы:

  • Открытоугольная. Развитие заболевание в этом случае обусловлено нарушением функций дренажной системы глаз;
  • Закрытоугольная. Накопление внутриглазной жидкости происходит из-за того, что радужная оболочка по какой-либо причине закрывает угол передней камеры. В итоге жидкость не может покинуть полость глаза через дренажную систему. 
  • Смешанная глаукома. В этом случае повышение внутриглазного давления связано как с затруднениями доступа к дренажной системе, так и непосредственным нарушением ее функционирования.
  • Глаукома с нормальным давлением. При этой форме заболевания внутриглазное давление остается в пределах нормы, а вот кровообращение в тканях глазного нерва резко ухудшается.

Симптомы

Наиболее коварной считается открытоугольная глаукома. Она возникает и прогрессирует исподволь, незаметно для самого больного, не вызывая длительное время никаких неприятных ощущений или дискомфорта. Поля зрения уменьшаются плавно и постепенно. Порой этот процесс продолжается несколько лет. В итоге больной узнает о своем заболевании уже только тогда, когда теряет полностью зрение на один глаз.

Только пятая часть пациентов с открытоугольной формой глаукомы отмечают периодическое ухудшение зрения (затуманенность, размытость контуров изображения), а также появление радужных колец при взгляде на светящуюся лампочку или какой-либо иной источник света.

Открытоугольная глаукома поражает обычно оба глаза, хотя патологический процесс при этом протекает ассиметрично. Основным симптомом заболевания является уменьшение бокового зрения, начинающееся со стороны носа. Многие пациенты отмечают также и значительное ухудшение зрения в сумерки. В запущенных стадиях болезни, когда происходит значительная гибель волокон зрительного нерва, резко снижается и острота зрения.

Закрытоугольная глаукома встречается примерно в 25% от всех случаев первичной глаукомы. При данной форме заболевания больные нередко предъявляют жалобы на чувство дискомфорта и боли в глазах, ощущение в них напряжения и тяжести. Периодически они отмечают появление ореолов при взгляде на источник света или затуманивание зрения.

При закрытоугольной форме глаукомы возможно развитие острого приступа болезни, т.е. резкого и значительного повышения внутриглазного давления.

К развитию приступа могут привести:

  • Переутомление;
  • Нервное перенапряжение;
  • Медикаментозное расширение зрачка;
  • Длительное пребывание в условиях с недостаточным уровнем освещенности;
  • Прием большого количества жидкости;
  • Длительное пребывание в вынужденной позе, когда голова наклонена вперед.

Симптомами острого приступа глаукомы являются: боль в голове и глазу, затуманивание зрения или его резкое ухудшение вплоть до слепоты, появление при взгляде на свет радужных кругов.

Нередко приступ глаукомы сопровождается общим ухудшением состояния здоровья: болями в области живота и сердца, тошнотой или рвотой, резко выраженной слабостью. Появление этих симптомов может затруднить правильную диагностику заболевания. В результате этого упускается драгоценное время! Ведь если больному не оказать полноценную медицинскую помощь в течение первых 24 часов от начала приступа, то наступит полная гибель зрительного нерва и разовьется стойкая слепота.

Лечение глаукомы

Прогноз при лечении глаукомы во многом зависит от того, насколько своевременно человек обратиться за специализированной медицинской помощью и, конечно же, от того, как тщательно он будет выполнять все рекомендации своего врача.

Для нормализации внутриглазного давления чаще всего применяется консервативное лечение, основанное на использование лекарственных препаратов. В настоящее время существуют даже специальные контактные линзы, содержащие в себе эти лекарственные средства и медленно выделяющие их в полость глаза в течение всего времени ношения. Использование таких лечебных контактных линз позволяет контролировать течение глаукомы, а самое главное предупреждает развитие острого приступа болезни, грозящего полной потерей зрения.

В тех случаях, когда добиться нормализации внутриглазного давления при помощи консервативного метода лечения глаукомы не удается, показано проведение хирургического вмешательства. Течение глаукомы во многом определяется и образом жизни больных. Им следует придерживаться следующих правил:

  • Избегайте нервных и физических перенапряжений;
  • Не поднимайте тяжести весом более 10,0 кг;
  • Как можно меньше находитесь в темноте;
  • Из рациона питания следует исключить соленья, пряности и приправы. Желательно ограничить в нем жаренную и жирную пищу;
  • Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, крепкого чая и кофе;
  • Отказ от курения;
  • В сутки следует выпивать не более 6 стаканов жидкости.

Профилактика

Как мы уже говорили, глаукома – достаточно опасное и коварное заболевание, нередко протекающее бессимптомно и приводящее к потере зрения. Поэтому каждый человек старше 40 лет должен обязательно один – два раза в год проходить профилактические медицинские осмотры у окулиста. Особенно необходимо это тем, кто имеет отягощенную наследственность по глаукоме, перенес оперативные вмешательства на глазах, страдает нарушениями рефракции.

В настоящее время не разработаны методы, позволяющие предотвратить развитие глаукомы. Но своевременное выявление этого опасного заболевания и его лечение позволяет предотвратить развитие атрофии зрительного нерва и сохранить функцию зрения на десятилетия.

Коллектив врачей Очков.Нет

Вконтакте
Facebook
Вход на сайт
Ваш город